miércoles, 11 de mayo de 2011

Quien sabe la verdad de su Formula de la famosa Coca Cola?


Existen dos hipótesis al respecto: una dice”seis años antes que se inventara la conocida gaseosa, crearon un jarabe parecido en un pueblo veneciano; la multinacional” estadounidense compró la patente en 1953 y la otra: La fórmula de la Coca Cola pudo ser descubierta. Así lo afirma un sitio de EEUU, que publicó la fotografía del The Atlanta Journal-Constitution de 1979, en donde mostraban la supuesta fórmula en un manuscrito.



En su 125 aniversario la génesis de la bebida señala a un farmaceútico estadounidense como su inventor. Lo que no cuenta la historia es que seis años antes en Aielo de Malferit, un pequeño pueblo valenciano, en España, inventaron un jarabe con un sospechoso parecido, la Nuez de Cola Coca. La multinacional iría hasta allí a comprarles la patente

La fórmula de la Coca Cola, un secreto que sólo saben pocas personas y que ha sido trasmitido desde su creación en 1886 con mucho cuidado dentro de la multinacional compañía de refrescos, aparentemente fue descubierta en 1979, escrita en una libreta que fue hallada por Everett Beal.

En 1880 tres amigos del pueblo, Bautista Aparici, Ricardo Sanz y Enrique Ortiz, crearían una innovadora destilería que surtiría a la Casa Real y que les valdría numerosas medallas de oro y distinciones internacionales por la originalidad de sus licores: perfecto amor, placer de damas, lágrimas de contribuyente o leche de vieja, un ponche dulzón con toques de canela y limón.



Uno de los componentes descriptos en esta fórmula de la Coca Cola que pudo ser descubierta se denomina como 7X, una mezcla de saborizantes, que según Mr Pendergrast, un escritor que publicó un libro acerca del famoso refresco, sólo saben preparar dos personas de la Coca Cola Company, y que agrega aún más misterio a la fórmula.

Viajes a Estados Unidos. Entre otros muchos concursos, participaron en la Exposición Universal de París de 1889, cuando se inauguró la Torre Eiffel, y en un certamen de bebidas en Filadelfia en 1885, un año antes del nacimiento oficial de la Coca Cola.
"Aparici viajaba mucho a Estados Unidos para abrir mercado. En esa época una plaga acabó con nuestras viñas y él trajo una vid más resistente que todavía utilizamos, la americana. A cambio iba dejando botellas de Nuez de Cola Coca", comenta Juan Juan Micó, actual propietario de la fábrica.
Hasta ahí el vínculo entre Aielo y América se diluye. Un año después, en 1886, un farmacéutico de Atlanta, John Pemberton, buscaba crear un brebaje medicinal con una mezcla de hojas de coca y semillas de cola.



Al comienzo le llamaría Wine Coca (vino de coca), antes de que su contador le propusiera llamarle Coca Cola y de que se convirtiera en un fenómeno mundial.
La receta original de la bebida Coca Cola, creada por el farmacéutico John Pemberton, está guardada en una caja de seguridad de un banco de EEUU, y tan sólo dos personas conocen la composición completa. Posiblemente la fórmula de la Coca Cola descubierta pueda ser una copia realizada por un amigo de Pemberton y guardada por sus familiares.

La compra de la patente. "La Nuez de Cola Coca era un jarabe, así lo demuestran las primeras etiquetas y también el Diploma de Mérito Extraordinario obtenido en Londres en 1882. ¿Coincidencia? Estas cosas ocurren por no registrar los productos a tiempo. Antes no se registraba un producto hasta comprobar que era aceptado, así que la Nuez fue registrada como licor en 1903", señala Toni Barber, historiador del pueblo.
Mientras la Coca Cola se disparaba en Estados Unidos, la fábrica de licores de Aielo pasaba por diferentes dueños hasta el comienzo de la Guerra Civil española cuando fue ocupada. La producción durante y después del conflicto continuó pero a media máquina por la escasez de materia prima y por la desolación de la posguerra.
La compañía estadounidense compró la patente a la valenciana en 1953.
Años después, en 1953, ambas bebidas se volverían a cruzar. Coca Cola, en plena apertura de mercados, aterrizaba en España, pero allí se toparía con un obstáculo: una bebida de nombre parecido y con la misma base que, según las leyes españolas, impedían su comercialización para evitar confusiones: la Nuez de Cola Coca.
Los delegados de la compañía estadounidense no tuvieron más remedio que acercarse hasta Aielo de Malferit y comprar la patente. En pocos años "la chispa de la vida" inundó toda la península.



La Nuez de Cola Coca se siguió produciendo pero con alcohol. Pese a todo, la fábrica de licores de Aielo (de las más antiguas de España) sobrevive. En sus paredes cuelgan las medallas y diplomas de finales del siglo XIX y comienzos del XX, cuando era un referente de creatividad.
Los licores aún se elaboran de forma artesanal. La leche de vieja, el placer de damas, la propia nuez, suelen despacharse para bodas o eventos especiales como auténticas rarezas.
Allí, en torno a una mesa, los invitados brindan con una misteriosa bebida negra y dulzona que inmediatamente les recuerda algo. Luego alguien comienza una historia que parece una leyenda: "¿Sabían que la Coca Cola nació en un pueblo de Valencia?".



"Después de perder su fortuna, C. Montgomery Burns aprende a apreciar las pequeñas cosas que da la vida."

Una receta que aceedio Ocurrio Asi Network News nos meciono que la posible receta es:
• 3 dracmas (antigua medida medicinal) de extracto de coca
• 3 onzas de ácido cítrico
• 1 onza de cafeína
• 30 de azúcar (la medida no está clara)
• 2.5 galones de agua
• 2 pintas de jugo de limón
• 1 onza de vainilla
• 1.5 onzas de caramelo
• 2 oz de Saborizante 7X
• 8 onzas de alcohol
• 20 gotas de aceite de naranja
• 30 gotas del aceite de limón
• 10 gotas de aceite de nuez moscada
• 5 gotas de aceite de cilantro
• 10 gotas de aceite de Neroli (extraído de las flores del naranjo amargo)
• 10 gotas de aceite de canela

Fuente: BBC Mundo y Ocurrio Asi Network News

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